Обман в кальянных (часть вторая)

И так, мы продолжаем рассказывать, как же в кальянных, барах и ресторанах, кальянщики вводят в заблуждение гостей.
Кальян на фруктах
Еще давно, когда в заведениях только появлялась услуга курения кальяна, чашки из яблока, апельсина, грейпфрута, ананаса считались чем-то экзотическим и привлекали много внимания людей. Ну а стоимость такого кальяна увеличивалась, как правило, на 80-200%.
На деле, чашка из фрукта не особо изменит курение в лучшую сторону, а может быть и наоборот. На фрукте, как правило, расходуется большее количество табака и углей. Таким образом на нём сложнее регулировать температуру, а это больше шансов, что кальян может горчить либо будет недостаточно дыма.
Стеклянные кальяны
Какие кальяны лучше – классические или стеклянные? Большинство людей скажут, что стеклянные, т.к. они как-то особенно курятся. Их сравнение – отдельная статья, но если ее сократить в пару строчек, то выглядеть она будет примерно так.
Традиционный кальян лучше, чем любой дизайнерский стеклянный, практически по всем критериям (кроме красоты стеклянных, но это крайне субъективно).
Несмотря на это, в некоторых заведениях не стесняются добавить к стоимости 50-80$ за то, что принесут Вам стеклянный кальян, вместо обычного. Кроме того, что курится он ничем не лучше(привет эффекту плацебо), есть небольшой риск разбить такой кальян. И если кальян temple 45 трудно развернуть, то всякие Kaya и Shapes крайне неустойчивые, падают и бьются на ура. Не много кто знает их точную стоимость, поэтому с Вас рады будут взять 250-500$.
Это относится и к классическим кальянам. За обычную разбитую колбу либо чашку стоимостью 10-15$, берут гораздо большую сумму. Но если вдруг вам не посчастливилось, и вы что-то разбили, то потребуйте у кальянщика название разбитой части кальяна и посмотрите в интернете её стоимость.
Авторские кальяны
Кальяны по «фирменному рецепту» или от шеф-кальянщика – хороший повод взять с Вас побольше денег. Смешать чернику с малиной, или добавить в микс пряный вкус табака Afzal, добавить в колбу фруктов со льдом и написать в меню название кальяна «Тайна сфинкса», чтобы продать в три раза дороже. Крайне редко, авторские кальяны представляют собой что-то уникальное. Молоко, фрукты, и прочая ересь на качестве курения никак не сказываются.
Самый надежный способ не остаться обманутым, делая заказ, это спросить стандартный кальян «на воде» на самом простом табаке в меню (в 95% случаев это будет al fakher). Либо поинтересоваться у кальянщика, табак какого конкретно производителя он приготовит, уточнив его стоимость.