Уголь для кальяна. Как выбрать?

Какой вопрос решает человек, решивший забить кальян? Он выбирает табак, нередко совершая важную ошибку: не решая, какой уголь для кальяна выбрать. Как и табачный микс, определяет вкус и дымность, позволяя вам насладиться поистине хорошим покуром.
В Минске пользуются спросом два вида угля: саморазжигающийся и натуральный. К последним относятся кокосовый и древесный. Безусловно, лучше отдать предпочтение натуральным: хоть их подготовка и отнимает больше времени, они долго и равномерно держат жар, раскрывая аромат и не оставляя привкуса.
Виды угля для кальяна
Кокосовый уголь отвечает описанным характеристикам: его приготовление занимает 10 — 15 минут на плите или специальной плитке, тепло распределяется равномерно по всей чаше. Угли из скорлупы кокоса никак не влияют на запах табака и не выделяют никаких вредных веществ. Ещё один плюс — сменить его придётся не раньше, чем через полчаса курения. Популярные марки — Cocobrico, Coconara и Cococharcoal.
Древесный уголь делается из лимонного или других деревьев. Он также не даёт никакого послевкусия и поддерживает нужную температуру, постоянно его меняя, покурить, увы, забыв обо всём, не получится. Греется он относительно быстро, минут 5. Обильно выделяет пепел, который будет необходимо периодически обтряхивать.
Саморазжигающийся подходит для тех, кому необходимо ускорить процесс розжига. Действительно, готовится такой уголь для кальяна буквально пару минут. Изготовлен он из селитры или сухого спирта, благодаря чему разжигается моментально. Но не всё так гладко. Главными недостатками «быстрого» варианта будут появление неприятного запаха при розжиге и привкус во время самого покура. К тому же менять его придётся довольно часто, да и жар оказывается не всегда подходящей температуры. Следует помнить, что уголь готов только тогда, когда он полностью красный, иначе вы рискуете затянуться крайне невкусным дымом. «Спиртовой» способ идеален для релакса на балконе или в другом хорошо проветриваемом помещении. Широко известны — Carbopol, Habibi.